Чем полезна макулатура?

картон

После переработки картона и бумаги получается целлюлозная продукция, ничуть не уступающая по качеству первичной. Пункты приема вторичного сырья сегодня вновь открываются во многих городах и приносят ощутимую пользу экологической обстановке. Помимо этого, так достигается неплохая экономия на сырье, что делает рентабельным деятельность перерабатывающих предприятий.

Виды макулатуры

Степень загрязненности и увлажнения бумаги — ключевые требования, которые выставляют центры приема макулатуры, разделяющейся по группам видов А, Б, В.

Категория А

Бумага белого цвета, а также аналогичная продукция, но с чёрно-белой либо цветной полосой — основные составляющие этой группы. Также в нее входят отходы упаковочных материалов, электроизоляционной бумаги, а также мешки для упаковки, сделанные из бумаги. Данная группа имеет 4 сортировочных подгруппы.

МС-1А

Помимо газетной, сюда входят все виды отходов белой бумаги, которая раньше использовалась для печати, письма, чертежей, рисования и т.д.

МС-2А

Обрезки белой бумаги, имеющие линовку, черно-белую или цветную полосу, использовавшиеся ранее для письма, печати, рисования и составления диаграмм.

МС-3А

В эту подгруппу относят бумажные отходы, произведенные за счет использования сульфатной целлюлозы небеленого типа. Упаковочная, шпагатная, патронная, мешочная и электроизоляционная бумага, а также основы для клеевой ленты.

МС-4А

Мешки из бумаги, которые не оснащены битумной пропиткой и прослойкой из армированных слоев.

Категория Б

Сюда включена использованная полиграфическая продукция, выполненная на белой бумаге, а картон и гофрокартон. Сырьё группы Б также имеет три подгруппы.

МС-5Б

Отходы производства картона и гофрокартона.

МС-6Б

Сюда включены все картонные отходы с черно-белой и цветной печатью за исключением электроизоляционного, кровельного и обувного вида.

МС-7Б

Записные книжки, книги, проспекты и ряд других видов полиграфии. Также к этой подгруппе отнесены отходы в виде бумажно-беловой продукции, не имеющие обложек и переплетов.

Категория В

Здесь собраны все наиболее востребованные виды макулатуры: газеты, мешки и ламинированные пакеты, а также литые целлюлозные изделия. Сортировка разделена на 5 категорий.

МС-8В

Отходы газет и бумаги для их выпуска.

МС-9В

Бумажные втулки, гильзы и шпули без посторонних материалов.

МС-10В

Литые изделия из бумажной массы.

МС-11В

Влагопрочный и ламинированный картон, а также бумажные мешки, сделанные из этого материала.

МС-13В

Картон, цветной и белый вид бумажных носителей, за исключением черных и коричневых цветов, а также обложечная и светочувствительная продукция подобного рода. Многие пункты приема вторичного сырья используют пресс для макулатуры, который упрощает процесс хранения. Сдача макулатуры по мере ее накопления поможет вам внести свой маленький вклад в сбережение лесных массивов. Также мы рекомендуем обращаться в различные торговые сети, которые зачастую рады избавиться от лишних бумажных отходов. Еще можно попытать счастья в издательствах и типографиях — так вы не только сохраните исчезающие леса, но и заработаете определенную сумму денег, принеся пользу и экономике, и экологии. А лучше всего - привозите макулатуру к нам: вознаграждение гарантируем!