10 интересных фактов про макулатуру

Те люди, чье детство пришлось на период жизни при советской власти, скорее всего помнят, каким образом за счет сдачи макулатуры можно было немного заработать. Впрочем, и сегодня эта индустрия позволяет получать определенный заработок, одновременно с этим внося свой посильный вклад в заботу об окружающей среде.

В этой статье мы осветим наиболее важные и необычные факты, касающиеся темы переработки и промышленного применения вторичного бумажного и картонного сырья.

  1. Производство бумажной продукции вполне может быть организовано исключительно за счет использования макулатуры на 100% в качестве сырья.
  2. Даже один пункт, принимающий макулатуру, может обеспечить предприятие, занимающееся переработкой бумажного волокна, 1 тонной сырья в день. Это позволит сберечь не менее трех тонн древесины, получить около пяти тонн технологического пара. В итоге будет спасено от 50 до 60 сосен, росших в течение пяти десятков лет!
  3. Для выпуска одной тонны волокна из дерева  требуется значительно больше производственных затрат, чем из той же макулатуры.
  4. За счет минимизации затрат и отсутствия необходимости в дорогостоящей перевалке леса прием макулатуры обходится несравнимо дешевле, что приводит к снижению стоимости бумажной продукции.
  5. Чем больше макулатуры будет собрано и переработано, тем лучше будет обеспечена сохранность экосистемы нашей планеты.
  6. Картонная упаковка, периодические издания газет и журналов, а также офисная бумага - вот три основных составляющих макулатуры.
  7. За счет одного лишь выпуска поздравительных открыток в Китае ежегодно уничтожается 10 тыс кв. м леса.
  8. За 20 лет в Америке было уничтожено 20 миллионов деревьев в качестве сырья для производства бумажной продукции.
  9. В нашей стране доля переработки составляет всего 12% - мы сильно отстаем по этому показателю от США, где за счет макулатуры производится около - 50%. В ЕС этот показатель еще выше - 65%  использованной бумаги применяется вторично.
  10. Только в странах бывшего СССР в огне учичтожают старые денежные купюры и служебные документы, в других государствах эти отходы давно уже направляются на производство бумаги.