Интересные факты о макулатуре

Сегодня практически всем стало ясно, что макулатуру следует перерабатывать, а не сжигать. В наибольшей мере эта индустрия развита в передовых государствах и в тех местах, где дефицит лесных ресурсов обнаружился раньше всего. 

В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее яркими и значимыми факторами, связанными со вторичной переработкой бумажных отходов.

Востребованность бумажной продукции во всех странах мира существенно различается. Безусловном лидером по уровню потребления в этом случае являются США - здесь на каждого американца приходится в среднем 300 кг, тогда как европейцу достаточно и 75 кг бумаги в год. Жители Африки намного скромнее используют этот ресурс - 1 кг, в нашей стране потребляют в среднем 25 кг продуктов из древесины.

  В связи с тем, что только с помощью почты американцы ежегодно переправляют друг другу 4 тонны бумаги, законодатели одного из штатов разработали норму, в соответствии с которой выпуск этой продукции допускается только из макулатуры. Поэтому сегодня жители США являются не только основными потребителями, но и ключевыми производителями бумаги.

  В нашей стране бумажный дефицит обнаружился еще в позапрошлом веке, однако решение, по российской традиции, получилось весьма оригинальным. Одна из известных газет, выпускавшихся в столице, для сохранения древесины перешла на печать с использование бумаги далеко не самого лучшего качества. Удивительно, но это возымело огромный эффект даже среди совершенно безграмотных людей, коих в тот период было до 60% населения страны. Но причина крылась отнюдь не в заботе об экологии - тогда об этом мало кто задумывался, все оказалось гораздо проще - такая бумага отлично подходила для сворачивания самокруток.

  Ассигнации в России начали использовать относительно недавно - только в конце XVIII века Екатерина II своим указом ввела в оборот бумажные деньги. До этого периода наши сограждане использовали исключительно монеты. Сегодня, с массовым распространением безналичного расчета, эра бумажных денег подходит к своему логическому завершению. В той же Австралии, к примеру, вместо них уже применяют специальные полимеры.

На самом деле индустрия переработки и повторного использования бумажного сырья при грамотной организации и хорошем законодательстве может приносить баснословные суммы. Одна китаянка, занявшаяся этим бизнесом, за 20 лет успела заработать 3.5 миллиарда долларов и стать одной из богатейших жительниц Поднебесной.

  Помимо значительной прибыли, переработка бумаги необходима и с экологической точки зрения. Даже один город, населенный миллионом человек, в год выкидывает на свалку несколько миллионов тонн твердых отходов быта. Около 40% от этого объема составляет именно макулатура. В одном лишь Подмосковье вместо переработки уничтожают до 700 тысяч тонн картонно-бумажных отходов за год.  

Далеко не все в нашей стране понимают, что одной тонны макулатуры вполне достаточно, чтобы заменить от 4 до 6 кубометров древесины. Этот объем равнозначен нескольким взрослым деревьям, возраст которых составляет несколько десятков лет. В связи с глобальным сокращением площади лесов на планете этот вопрос приобретает все большую актуальность. Развитые страны пытаются решить проблему: в 2011 году только в ЕС переработали около 90 млн. тонн макулатуры, нарастив объемы с 65 миллионов по сравнению с 2010 годом.