Макулатура в цифрах: конкретика и абстракция

Макулатура в цифрах: конкретика и абстракция

         Эта истина известна всем еще со школы: чем больше мы потребляем бумажной продукции, тем острее встает вопрос о рециркуляции ее отходов. Работниками офиса и всеми, кто имеет доступ к оргтехнике, расходуется больше 115 000 000 листов бумаги высокого качества. Помимо этого, колоссального расхода древесины требуют печатные издания и периодика.

         Статистика, выявленная исследователями, вплотную занимающимися проблемой утилизации бумажных отходов, такова: хотите получить 100 кг газетной бумаги? — убейте две сосны, которым по 60 лет. Становится жутко при мысли о том, сколько леса нужно загубить, чтобы нужды человечества в бумажных носителях, используемых для передачи информации и самовыражения, были удовлетворены.

         Все еще не впечатались? А как вам такое - в одном только Китае вырубается свыше 10 000 деревьев, дабы послужить благой, казалось бы, цели — печати поздравительных открыток. США тоже стремится поставить свой личный рекорд: за 20 лет американцы уничтожили 20 000 000 деревьев. Волосы дыбом, не правда ли? И хотелось бы сказать, что Россия отстает по показателям вырубки леса от Америки — да нельзя: ежегодно ради получения древесины мы ликвидируем 1200 000 гектаров. По-моему, это сигнал к тому, что самое время вспомнить об экологии в планетарном смысле и экономии природных ресурсов родного государства в частности.

Экономика и экономия

         Увы, сегодня РФ является самым настоящим аутсайдером во всем, что касается движения по спасению окружающей среды. Даже прожорливое население Америки обставило нас, сумев обеспечить повторную переработку макулатуры в размере 50%. ЕС и вовсе заняло лидирующие позиции: в Европе сознательное население сдает аж 65% бумажных отходов государству на вторсырье. Что до нас - общими усилиями мы едва смогли преодолеть планку в 12%. Не утешительно. Как и то, что наши соотечественники использованную бумагу и отходы делопроизводства перерабатывают по бабушкиному рецепту: отслужило свое — сожги в печке. Казалось бы, так освободится больше места под нужные бумаги, верно? Так, да не совсем так. Не продуктивен этот способ. Почему? Потому что он съедает ваши деньги, как съедает не бесконечные природные богатства России вырубка леса.

Остановить нельзя  продолжить

         Если свою запятую вы поставили после «остановить», значит, вас волнует судьба «зеленых легких» Земли и будущее российского лесного фонда. И это отрадно. Но будем реалистами: отдельно взятый индивид едва ли сможет повлиять на снижение темпов уничтожения лесов и на экономику в масштабах страны, но можно ведь подойти к этому делу коллективно. Итак, с чего же начать? С банального и известного со школьной скамьи: посадить с семьей 2-3 дерева. А еще? С того, чему придавали значение, кажется, только пионеры, а мы с вами недооцениваем, -  речь идет о сдаче макулатуры.

         Оглядите свое рабочее пространство и окиньте внутренним взором домашнее. Попалась на глаза израсходованная бумага? Другие черновики? В приемной долеживает свое уже читанный-перечитанный номер журнала за прошлый год, а в дальнем ящике вашего стола хранится на случай розжига мангала, приуроченного к  новогоднему корпоративу, пожелтевшая газетная стопка? Или же супруга наконец-то разобрала захламленную лоджию и выставила на площадку коробки от микроволновки и плазмы? Да и вообще, возможно, вы давным-давно перешли на чтение электронных книг, а подшивку роман-газет, доставшихся от дедушки, не принимают у вас даже в городской библиотеке. А вот в пункте приема макулатуры ее у вас оторвут с руками! Да еще и денежку заплатят.

Где принимают макулатуру в Калининграде

         Прикиньте в уме, какое количество отработанной бумаги вам не нужно — и сделайте первый шаг к спасению мира. И желательно, чтобы он был сделан в ту сторону, где принимают макулатуру в вашем городе. Пусть даже этот призыв звучит высокопарно, но идея вторичной переработки действительно работает! Так куда же сдать макулатуру в Калининграде? В пункт приема ООО «ЭкоБалтРесурс», расположенного по адресу п. Васильково, ул. Каменная, где сдать макулатуру вы сможете в любое удобное для вас время. Приезжайте к нам или вызывайте домой — мы будем рады любой помощи, исчисляющейся хоть килограммами, хоть тоннами. Давайте менять мир к лучшему и получать за это вознаграждение. Чтобы не быть голословными, сразу сориентируем вас, какие поощрительные тарифы у нас действуют. К примеру, за 2 кг старых институтских тетрадей Вы получите в пункте приема 3 рубля. Маловато будет? Соберите по соседям 20 кг — а это уже 30 рублей. Не поленитесь на машине подвезти все 200 кг — 300 рублей в свой кошелек вы положите. А скооперируетесь с коллегами по работе и захотите избавиться от архивной документации — за 2 тонны будет вам 3000 рублей!

         Итак, теперь вы знаете, куда сдать макулатуру. Позвоните нам, если захотите утилизировать отслужившие свой срок картон, пленку или даже пластмассу — и вместе мы сумеем улучшить экологическую ситуацию в России!